Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. АФИНЫ

Микенская Цивилизация. Золото шахтных гробниц некрополя Микен (XVII - XVI вв. до н.э.)
Фото MTV, 3 января 2005 г.




1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.


"....Прервав на время раскопки Трои, к которым он потом не раз возвращался, Шлиман в 1874 г. за­нялся исследованием Микен. Это было вполне за­кономерно, с его точки зрения, — ведь Микены были городом, где, по легенде, правил царь Ага­мемнон, возглавивший поход ахейцев против Трои, воспетый Гомером. Местоположение Микен, в от­личие от Трои, было хорошо известно. Город этот был разрушен еще в античные времена. Уже во II в. н. э. знаменитый греческий путешественник Павсаний описывал руины Микен: «До сих пор все еще сохранились от Микен часть городской стены и ворота, на которых стоят львы... Среди развалин Микен находится источник, называемый Персеей. Тут были и подземные сооружения Атрея и его сыновей, где хранились их сокровища и бо­гатства. Тут могила Атрея, а также могилы тех, которые вместе с Агамемноном вернулись из Илиона и которых Эгисф убил на пиру» (Павсаний, II, XVI, 4—5).
Именно эти строки Павсания и послужили руко­водством для Шлимана, когда он приступил к рас­копкам в Микенах. Он расчистил неподалеку от города большую купольную гробницу, перекрытую земляной насыпью и получившую название, со­гласно тексту Павсания, «сокровищницы Атрея» (отца Агамемнона). Две другие подобные гробни­цы были открыты Шлиманом у самых стен крепо­сти и названы гробницами Клитемнестры и Эгисфа. Он расчистил также наполовину засыпанные землей Львиные ворота — главный вход на микен­ский акрополь, украшенный монументальным рельефом с изображением двух львов. Но главное открытие было сделано Шлиманом внутри крепо­стных стен акрополя. Здесь, совсем близко от вхо­да, он обнаружил обширное пространство, окру­женное каменной оградой в виде правильного кру­га; при раскопках внутри ограды было найдено пять высеченных в скале прямоугольных могил, каждая из которых содержала несколько погре­бений. Сопровождавшие эти погребения золотые украшения: диадемы, ожерелья, браслеты, коль­ца, — бронзовое оружие, среди которого особенно выделялись инкрустированные золотом и серебром кинжалы, многочисленные золотые, серебряные и бронзовые сосуды и, наконец, несколько золотых масок, закрывавших лица умерших, составили ве­ликолепную коллекцию находок Шлимана в Мике­нах. Разумеется, Шлиман ни на минуту не усом­нился в том, что он открыл гробницы Агамемнона и его спутников, убитых его неверной женой Кли­темнестрой и ее возлюбленным Эгисфом после его возвращения из-под Трои. В действительности открытые Шлиманом погребения хотя и принадле­жат, несомненно, царям Микен, но относятся ко времени значительно более раннему, чем эпоха Троянской войны.

...Теперь эти рас­копки ведут греческие археологи. Крупнейшее — со времени Шлимана — открытие в Микенах было сделано в 1952 —1954 гг. Случайно при реставра­ции толоса Клитемнестры, расположенного за пре­делами Микенского акрополя, была открыта ка­менная ограда в виде кольца диаметром 28 м; внут­ри него были найдены шахтовые могилы, подоб­ные тем, которые когда-то открыл Шлиман. Рас­копками руководили известные греческие архео­логи И. Пападимитриу и Г. Милонас. Погребения этого круга гробниц, названного кругом Б, скром­нее, чем погребения первого, раскопанного Шлиманом круга А, хотя и в них были найдены золо­тые, серебряные и хрустальные сосуды, бронзо­вые мечи и кинжалы, бусы из янтаря, полудраго­ценных камней и пасты и одна электровая (сплав золота и серебра) погребальная маска. Но глав­ное значение этого открытия заключается в том, что оно дало новые важные сведения по истории Микен, а также позволило получить полное пред­ставление об устройстве шахтовых гробниц и об­ряде погребения в Микенах в XVI—XV вв. до н. э. Это тем более интересно для исследователей, что раскопки гробниц круга А были проведены Шлиманом чрезвычайно небрежно и поспешно, и нет надлежащих записей об устройстве могил."

ИСКУССТВО ЭГЕЙСКОГО МИРА, Н. А. Сидорова, Москва, Издательство "ИСКУССТВО", 1972 г. Стр. 8.

"В 1874 г. Шлиман, по своему обыкновению, быстро произвел незаконные раскопки в Микенах. Попытка не принесла результатов, но в 1876 г. он возвратился с отрядом рабочих и, на сей раз, с письменным одобрением прави­тельства. Не слушая ничьих советов, он принялся искать захороне­ния внутри крепости. Было найдено несколько чудесных ваз, ножей, наконечников стрел и статуэток. Затем, спустя несколько недель, заступ ударился о могильные плиты. Их окружали каменные гор­были, образуя почти непрерывную цепь скамей и наводя на мысль, что здесь находились общественная площадь и священное место Ми­кен. Шлиман продолжал копать с лихорадочной быстротой.

Вначале земля неохотно открывала свои тайны. Но наконец рабочие наткнулись на прямоугольную шахту, уводившую в глубь скалы. Это оказалась могила — первая из пяти, расположенных на глубине от трех до пятнадцати футов. В шахтах покоились останки девятнадцати мужчин, женщин и детей, украшенных зо­лотом. Дети были завернуты в погребальные пелены с кусочками золотой фольги. Тела некоторых мужчин покрывали нагрудные дощечки, лица — маски из драгоценных металлов, а женщин ук­рашали золотые диски в форме пчел, спиралей и осьминогов. В глазах рябило от оружия, золотых кубков для питья, брошей, булавок и других богатств. Уже чистым объемом клад намного превосходил сокровища, которые Шлиман приписывал Приаму. Что же касается художественной выделки предметов — инкру­стация, чеканка, поразительные изображения религиозных, охот­ничьих и военных сцен, — все это было неизмеримо более высокого качества, нежели все троянские находки Шлимана. В последней из шахтовых гробниц он обнаружил скелет с золотой маской усатого и бородатого царевича. Шлиман был уверен, что узнал его. Вспоминая об этом открытии, он пи­сал: «На меня смотрело лицо Агамемнона». И снова он ошибся. Как позже удалось установить, исходя из вазовой росписи и других свидетельств, шахтовые гробницы относились приблизительно к 1600 г. до н. э., то есть были на несколько веков старше, чем предполагаемое время троянской войны (1250 г. до н. э.). Но даже самые суровые критики Шли­мана не в силах были отрицать ценность его открытия, ибо он раскопал — вместо греков, которых надеялся найти в Мике­нах — ранее неведомую цивилизацию. В последующие годы, про­водя раскопки среди других разрушенных крепостей на греческом материке, он раздобыл дальнейшие доказательства богатства, оби­лия художественных ремесел и военной мощи этой цивилизации. Впоследствии ученые назвали эту вновь найденную культуру ми­кенской — в честь легендарного града Агамемнона."

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЭГЕЙСКИЕ ЦАРСТВА. Из серии Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации", Москва, "ТЕРРА" - "TERRA", 1977. Стр. 26 - 27


Назад     Вперёд