Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты

ГАЛЕРЕЯ ДОИСТОРИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Коллекции доисторического, прежде всего кикладского, искусства из греческих (и не только) музеев

Национальный Археологический музей. Афины

Собрание Кикладского искусства Зал № 6

Знаменитые афинские музыканты

Практически напротив входа в Зал № 6 расположена витрина с двумя знаменитыми музыкантами - арфистом и флейтистом





Инв. № 3908. "Арфист" - мраморный мужской кикладский идол - т.н. трехмерная, сидящая фигура музыканта, играющего на каком-то инструменте. Обычно этот инструмент ассоциируют с лирой или арфой. Относится к группе редких кикладских идолов, которые так и называются - "музыканты", или строго - "Идолы специального типа". Фигурина хорошо сохранилась, хотя есть и утраты - фрагменты рук, правая ступня, часть левой ноги от колена и ниже, фрагменты музыкального инструмента. Выполнена из паросского мрамора. Высота 22.5 см. Обнаружен на о. Керос, Могила А. Early Cycladic II (Keros-Syros phase), 2800 - 2300 BC.

Инв. № 3910. "Флейтист" - мраморный, стоящий мужской кикладский идол, играющий на музыкальном инструменте, т.н. двойной флейте. Эта фигурина, вместе с другими подобными из разряда "Идолов специального типа", относится к очень интересной, редкой группе трехмерных, своеобразных, мужских идолов. Выполнена из паросского мрамора. Высота 20.5 см. Обнаружен, как утверждается в специальной литературе, в путеводителях и в музейных подписях, вместе с арфистом, на о. Керос, Могила А. Early Cycladic II (Keros-Syros phase), 2800 - 2300 BC.

Эти два музыканта действительно уникальны. В них необычно все - и их половая принадлежность, т.к. подавляющее большинство кикладских идолов - женщины; их поза - они либо сидят, либо твердо стоят на ногах; опять-таки в отличие от многих других, они восседают на совершенно эксклюзивных стульях, если не сказать - тронах. Однако их уникальность дает и повод для сомнений и более пристального внимания к истории и обстоятельствам обнаружения этих артефактов и их попадания в музейные коллекции. В частности, это касается Афинских музыкантов. Оба этих идола впервые были описаны и опубликованы в 1884 году знаменитым немецким археологом, первым директором Немецкого Археологического Института в Афинах, Ульрихом Кёлером (Ulrich Koeler), который и передал их в Афинский музей. Вообще, само открытие Кикладской культуры, первые описания идолов, систематические раскопки связаны с именами немецких ученых. Вся эта история будет рассмотрена позже, в разделе, посявщенном Кикладской коллекции Badisches Landesmuseum Karlsruhe, а здесь только обратим внимание на двух наших музыкантов. Итак, в Национальный Археологический музей они попали благодаря Кёлеру. Вот такими он их представил в первой публикации 1884 г., описав обстоятельства и место их обнаружения на о. Керос:




Взято из 2011, KYKLADEN. Lebenswelten einer fruegriechischen Kultur, Karlsruhe, Badisches Landesmuseum, стр. 180.

И во всей этой истории смущает только одно - больше таких фигурин, крепко стоящих обеими ногами на плоской подставке, нет. За исключением двух, неизвестного происхождения, находящихся в коллекции опять-таки немецкого музея - Badisches Landesmuseum Karlsruhe. Вернее, даже четырех, поскольку первый артефакт - подозрительно хорошо сохранившаяся групповая композиция, в которой смущает многое, а второй - еще один флейтист, подозрительно подробно повторяющий не совсем обычный сюжет Афинского коллеги. Вот и думай теперь - случайно ли это совпадение или нет...





Для того чтобы в подробностях рассмотреть обоих "оркестрантов", кликните на любое изображение на этой странице.