Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты


ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЕ ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО.
Отдельные экземпляры из Каталога бус, пекторалей, эгид, сеток для мумий, колец, серег, браслетов из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
(Светлана Ходжаш. Москва, Издательская фирма "Восточная литература" РАН. 2001)



1.

2.

3.

4.

5.


Греко-римский период стал временем широкого ис­пользования стекла и стекловидной пасты для произ­водства бусин цилиндрической формы с ребристыми краями, одноцветных (№ 452) или полихромных (№ 453, 454). Белая шаровидная бусина (№445) декорирована бледно-голубыми кружками с черной точкой внутри каждого. Две большие бочковидные бусины римского периода украшены орнаментом из темнокрасных ром­бов с белой полосой в качестве обрамления и красными зигзагами (№ 446,447). Ярко-синяя бочковидная бусина (№448) орнаментирована ярко-желтыми кругами и полосами. Бусины в форме вазочек сделаны из черной стекловидной пасты (№466, 467, 469) и прозрачного цветного стекла (№468, 470). Привлекает внимание бусина в виде маленькой корзинки (№472) с ручкой, сделанная из прозрачного стекла коричневого цвета с белой полосой вокруг горловины. На темно-красной стеклянной подвеске (№474) выгравированы цветы. Подвескам из стекла и пасты придана форма птиц (№ 475-477) и рыб (№ 490).

Подвески из коллекции Музея изобразительных ис­кусств подвешены на нитках. В гробницах бусы обычно находят рассыпанными, поэтому трудно судить об их первоначальном расположении. Еще труднее представить это для бусин, купленных в антикварных лавках: продавцы для более успешной продажи часто соеди­няли на одной нитке бусины из различных гробниц. Немецкие египтологи, выдающиеся знатоки египетско­го искусства Биргит Шлик-Нольте и Вера Дросте цу Хульсхоф проявляют большую осторожность в дати­ровке бус, а большинство бусин из музея Либигсхаус во Франкфурте-на-Майне относят к большому отрезку вре­мени — II—I тыс. до н.э. [Schlick-Nolte B., Droste zu Huelshof V. Skartabaeen, Amulette und Schmuck Liebieghaus. – Museum Alter Plastik Aegyptische Bildwerke. Melsungen, 1990].

Бусы из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина, за ред­ким исключением, покупались у антикваров и могут датироваться весьма приблизительно. В случае отсутст­вия надписей важнейшим источником являются бусы, украшающие статуи и статуэтки [Vernier E. Catalogue general des Antiquites egyptiennes du Musee du Caire: Bijoux et orfevreries. Cairo, 1927]. Квалифицируя буси­ны в Каталоге, мы принимали во внимание для уста­новления датировки материал и форму изделия [Andrews C. A. R. Catalogue of Egyptian Antiquities in the British Museum VI. Jewellery. London, 1981]. Ци­линдрические бусины из голубого и зеленого фаянса обычно датируются I тыс. до н.э. (№ 18-32). В отдель­ные низки цилиндрических и кольцевых бусин включе­ны амулеты — глаз уджат, скарабеи, фигурки богов (№ 26-28, 32-35, 50-55). Некоторые фаянсовые бусины представляют собой соединенные вместе цилиндры (№ 43-47). Порой бусины чередуются с сердоликовыми скарабеями (№ 51).

Прозрачное цветное стекло широко использовалось для изготовления бусин в римский период. Бусины в форме животных (№ 508-511) или в форме гротескных человеческих голов (№512-524) были найдены как в самом Египте [Feucht E. Pektorale Nichtkoeniglicher Personen Aegyptologische Abhandlung. Wiesbaden, 1971], так и в государствах Средиземномо­рья — Библе, Карфагене.