Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ КЕРАМИКА. АФИНЫ
Керамика коврового стиля (VII - VI вв. до н.э.)
Фото MTV, 6 января 2005 г.




1.

2.

3.

4.

5.


".... В конце VIII -начале VII в. до н.э. в вазописи начал складываться новый, более свободный, жизнерадостный, богатый и красочный стиль. Обычно принято считать, что он всецело навеян искусством классического востока, поэтому вазы этого стиля называют "ориентализирующими" или "восточного стиля". Не отрицая существенной роли Восточных стран в развитии художественной культуры Греции в рассматриваемой период, мы склонны полагать, что в основе этого нового течения лежало подражание восточным образцам...
Нужно думать, что первый толчок, вызвавший новое течение в вазописи, также как и в зарождении эллинской скульптуры, был дан Критом. При этом, возможно, известную роль могли сыграть не умиравшие там традиции Эгейской эпохи, отличавшейся, как известно, изумительным мастерством в передаче живой натуры..... В дальнейшем немалую помощь греческим мастерам в их новых исканиях, в развитии их художественных представлений могло оказать искусство классического Востока (Передней Азии и Востока).
Крупными центрами производства ваз коврового стиля были передовые торгово-ремесленные общины того времени: Коринф, Родос (или Милет), Самос, Клазомены, Навкратис, Аттика и др.
Формы сосудов коврового стиля заметно отличаются от форм предшествующего периода. Несколько жесткие очертания и нередко вытянутые пропорции ваз геометрического стиля сменяются приземистыми, сильно раздутыми, сочными, округлыми, как бы пухлыми, формами керамики новой эпохи. Наиболее распространенные и характерные для этого времени формы: кратеры, амфоры (включая и погребальные лутрофоры с пластическими украшениями - MTV), ойнохойи, килики, блюда, а также - небольшие сосуды арибаллы, бомбилии, пиксиды....
Технические приемы, которые применяли мастера ваз коврового стиля, более разнообразны, чем в предшествующий период. Вазы расписывались не только лаком, но также и красками, белой и пурпуровой. Для внутренних контуров фигур и других деталей, например, чешуйчатого орнамента, применялись процарапанные линии, иногда исполненные простым острием, иногда циркулем. Следует отметить, правда, не очень распространение фигурных ваз.
Роспись больших ваз коврового стиля обычно состоит из горизонтальных поясов, как и на геометрических вазах; но число этих поясов не столь велико. На небольших сосудах нередко значительная часть, а иногда и почти вся боковая поверхность тулова, занята очень широким поясом фигурного фриза; при этом случается, что все вместилище вазы украшено одной композицией или единым орнаментальным мотивом.
особенно резко изменился характер росписей, их тематика и стиль. Геометрические узоры (меандр, зубчатый орнамент, зигзаги, пояса), доминировавшие в предшествующий период, уступают теперь первое место различным сильно стилизованным растительным мотивам, иной раз навеянным искусством классического востока. Широко применяются розетты, пальметы, стилизованные цветы и бутоны лотоса. Эти мотивы иногда встречаются поодиночке, но чаще в более или менее сложных сочетаниях, образуя пояса или кольца.
Еще большее изменение испытывают фигурные изображения.... Более подвижные и жизненные изображения животных, фантастических существ и человеческих фигур, значительно ближе к натуре, чем схематические рисунки геометрического стиля.
Фигурные изображения представляют главным образом фризы с изображением следующих друг за другом животных или фантастических существ - быков, оленей, кабанов, козлов, орлов, петухов и водяных птиц, пантер и львов.
Причудливой сказочной фантастике образов Одиссеи отвечают изображения различных чудовищ в вазописи коврового стиля: сфинксов, грифов, сирен, Горгон, крылатых демонов, верхняя часть тела которых человеческая, а нижняя змеиная и пр. ..."

Из книги ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ РАСПИСНОЙ КЕРАМИКИ, В. Д. Блаватский, Москва, Издательство Московского Университета, 1953 г. Стр. 79-83.


Назад     Вперёд