Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты


Н. КУНИНА
Античное Стекло в собрании Эрмитажа

Техника сердечника
стр. 26 - 28


20.



РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ В ТЕХНИКЕ СЕРДЕЧНИКА


Уже во II тысячелетии до н.э. в Месопотамии, Египте и Эгейском море из стекла делались бусы, подвески, печати и мозаичные пластинки для украшения мебели. Самой древней техникой, которую применяли для изготовления этих стеклянных изделий, было прессование в форме.
Бусы делали с помощью накручивания стекломассы на металлический стержень. Эта же техника, несколько усложненная, т.н. «техника сердечника», применялась для изготовления полых сосудов, которые впервые появились в середине II тысячелетия до н.э. в Месопотамии, а затем в Египте в виде небольших толстостенных вазочек – кратерисков и флакончиков для благовоний. На металлический прут надевали глиняную болванку – сердечник и придавали ему форму будущего сосуда. На сердечник накручивали жгуты горячего стекла, которые, соединяясь, создавали тело сосуда. Так как стекло было в основном непрозрачным (глушеным) или полупрозрачным, а восточная эстетика требовала яркой орнаментации, сосуд украшали пестрым, чаще многоярусным декором. Вращая его на стержне, обматывали поверхность разноцветными стеклянными нитями. Для получения зигзагообразного орнамента нити «прочесывали» специальным инструментом – гребенками, затем сглаживали, раскатывая на каменной плитке. При этом орнамент из цветной нити входил в тело сосуда, образуя общую гладкую поверхность. Из остывшего предмета извлекали прут с глиняным сердечником. Затем, дополнительно разогревая сосуд, формовали венчик, прикрепляли ножку и ручки, которые часто бывали прозрачными. Излюбленным цветом стекла был темно-синий, похожий на лазурит. Встречаются ярко-синие, темные до черноты, красно-коричневые, бирюзовые, молочно белые. Нити для орнамента делали из стекла другого цвета или нескольких цветов – чаще всего желтого, бирюзово-голубого и белого. Помимо многорядного узора (зигзагообразного, фестончатого, перистого) применяли строгий декор в виде одного или нескольких цветных поясков (круговых, спиральных, волнистых). Изредка встречаются одноцветные неорнаментированные сосуды.
В технике сердечника изготавливали и стеклянные бусы, в огромных количествах производившиеся в античном мире. На проволочный стержень надевали цилиндрический глиняно-песчаный сердечник, покрывали слоем разогретого однотонного или многоцветного стекла, а после остывания сердечник извлекали. Если стержень проходил насквозь, получалась бусина-пронизка. Кроме того делали подвески с глухим верхним концом, куда прикрепляли ушко. В VII-II веках до н.э на сиро-финикийском побережье и в Карфагене выпускали подвески-амулеты (высотой 3-5 см) в виде голов демонов, птиц, животных (голова барана - слева, наверху, дат. 3-2 вв. до н.э.), мужских голов, чаще всего - бородатых (Кат. № 39-40, Кат. № 41, Кат. № 42-44) . Их включали в низки бус, комбинировали с бусами из цветного камня. При изготовлении подвесок в виде мужских голов сердечник чаще всего покрывали глушеным бирюзовым стеклом, а поверх основы лепили из глушеного стекла разных цветов лицо, прическу, бороду, так что цвет основы виден только с оборотной стороны. Условность декоративной лепки и раскраски, пластическая выразительность формы и экспрессия образа отличают эти замечательные миниатюры. Из стекла делали и крупные цилиндрические пронизи с лепными изображениями человеческих лиц на обеих фасадных сторонах (Кат. № 45). Они имели широкий сквозной канал, и, возможно, использовались в качестве перстней.
Кунина, стр. 26-28