Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты


Материалы по тематике "БУСЫ С ЛИЧИНАМИ (ЛИЦЕВЫЕ БУСЫ)"

РОБЕРТ К. ЛИУ
"Универсальная Эстетика"
Коллекционные Бусы



Текст про мозаичные бусы с личинами.
Стр. 126-130


21.



Римские мозаичные бусины с личиной разнообразны, производят очень сильное впечатление, поражают мастерством изготовления. Сферические бусины и плакетки в форме таблетки или прямоугольной плитки - наиболее распространённые формы такого рода объектов. Плакетки чаше всего представляют собой либо дополненный перфорацией поперечный срез "кана", либо такой срез, вставленный в монохромную матрицу. Сферические бусины состоят из поперечных срезов "кан" с изображениями личины, располагающимися регулярно по "экватору" бусины и перемежающимися монохромным, узорчатым или "шахматным" (в клетку разных цветов) стеклом [ "Что самое хрупкое" ]. И бусины, просто декорированные кантом из наборной мозаики ("шахматное" мозаичное стекло или меандр), также очень часто ассоциируются с понятием "мозаичные бусины с личиной" ("face beads")[Stout 1986 - Stout, A.M.1986 The Archeological Context of the Late Roman Period Mosaic Glass Face Beads. Ornament 9(4): 58-61, 76-77.]. У некоторых бусин плакетки с личинами вплотную касаются друг друга. Более поздние бусины с личиной состоят из трёх параллельных поясов личин, всегда декорированных "шахматным" стеклом. Другие бусины состоят из случайно вставленных не прямоугольных, а круглых плакеток с личинами. Ещё более редкие мозаичные орнаменты в виде завитка раковины, в форме брусков-слитков, сделаны из расколотых мозаичных стеклянных подвесок или ваз [Green 1993 -Green, C.I. 1993 Ancient Egyptian glass and faience from the 'Pe-neb' collection, Part III. London, Cristie's: 85p. , Liu 1976 - Liu, R.K. 1976 Ancient glass ornaments with human facial images. Bead Journal 2(3): 27-32]. (Сообщение о том, что в Корее была открыта (древняя) культура, использовавшая довольно замысловатые мозаичные бусы с личиной, остаётся неподтверждённой до сих пор догадкой [Yoshimizu 1989 - Yoshimizu, T. 1989 Eye of the dragonfly (Tombodama. Tokyo, Heibonsha: 163 p.])
Отличительные черты мозаичных бус с личиной существенно зависят от собственно заготовок - "кан" [Alekseeva 1971 - Alekseeva, E.M. 1971 Miniature mosaic in glass ornaments, first century A.D. [in Russian] Moscow, Sovetskaia Arkheologiia 4: 178-185. , Dubin 1987- Dubin, L.S. 1987 The history of beads. From 30,000 D.C. to the present. New York, Harry N. Abrams: 364p., Stawiarska 1985 - Stawiarska, T. 1985 Glass beads of northern Poland in the period of Roman influence [in Polish]. Biblioteka Archeologiczna 28: 158p., charts, maps., Stout 1986 - - Stout, A.M.1986 The Archeological Context of the Late Roman Period Mosaic Glass Face Beads. Ornament 9(4): 58-61, 76-77, Templemann-Maczynska 1985 - Templeman-Maczy'nska, M. 1985 Die Perlen der roemischen Kaiserzeit und der fruehen Phase der Voelkerwanderungzeit in mitteleuropaeischen Barbicum. Verlag Philipp von Zabern, Roemisch-Germanische Forschungen 43: 399p. Tafeln 1-80, Beilagen 1-3, Yoshimizu 1989 - Yoshimizu, T. 1989 Eye of the dragonfly (Tombodama). Tokyo, Heibonsha: 163 p]. Мозаичные бусины с личиной, полученные дроблением больших финикийских масочных подвесок, и бусы, полученые на основе плакеток с личиной, имеют размеры всего от 0,5 до 0,9 см в ширину. Они встречаются на территории Европы, от ее северных районов до Чёрного моря, так же часто, как в Италии или Египте [Stout 1986 - - Stout, A.M.1986 The Archeological Context of the Late Roman Period Mosaic Glass Face Beads. Ornament 9(4): 58-61, 76-77]. Римские мозаичные бусы с личиной можно обнаружить во многих областях, что практически ничего не даёт в смысле их датирования.
Поскольку античные мозаичные бусы своевременно не были исследованы, любой, кто найдёт что-то новое в этой области, сделает существенный вклад в исследования о бусах. Для тех, кто любит узнавать новое, получение информации подчас приносит не меньшее удовлетворение, чем приобретение дополнительных бусин в коллекцию. Пока ещё не существует удовлетворительных оценок количества дошедших до нас римских мозаичных бусин с личиной и подвесок. Изучение аукционных каталогов может дать представление о том, как много их может быть доступно на рынке. Те из них, что приобретены на Ближнем Востоке и те, которые описаны в литературе, могут представлять собой сравнительно малую часть дошедших до нас бус такого типа. Только на трёх аукционах за последние два десятилетия было выставлено в качестве лотов двадцать мозаичных бус с личиной в виде таблеток и девяносто шесть сферических мозаичных бус с личиной [Anonymous 1972 - Antiquities and Oriental art. The Thomas Barlow Walker collection. New York, Sotheby Parke Bernet Inc.: unpaginated, Anonymous 1985 - Antiquities and Islamic works of art. New York, Sotheby's: unpaginated, Green 1993 - Green, C.I. 1993 Ancient Egyptian glass and faience from the 'Pe-neb' collection, Part III. London, Cristie's: 85p. ]. Некоторые коллекционируют только Римские мозаичные бусы с личиной. Один такой коллекционер купил приблизительно тридцать таких бусин в Бейруте [частное сообщение: J.Malter, pers.comm. 1977].
Наиболее близко к систематическому изучению мозаичных бус с личиной подошёл Стаут [Staut 1986 - - Stout, A.M.1986 The Archeological Context of the Late Roman Period Mosaic Glass Face Beads. Ornament 9(4): 58-61, 76-77], который сделал обзор бус раннего и позднего периодов. Особо следует также отметить, что он упоминает очень редкие римские мозаичные бусы позднего периода. Такого рода бус было найдено всего восемнадцать - совершенно незначительное количество по сравнению с существенно бОльшим количеством "ранних" (первого века до н.э.) мозаичных бус с личиной. Последних насчитывается по меньшей мере несколько тысяч.
Такая оценка основана на том, что мозаичные бусы могут воспроизводиться массово. Как только сформирована "кана" с личиной и из нее получена "вытяжка", на базе такой вытяжки может быть легко изготовлено значительное количество бусин. Что касается разнообразия плакеток, на основе которых изготавливались бусины с личиной, то это объясняется тем, что стоимость таких бус зависела от сложности изготовления "каны" с личиной. Стилевые решения настолько разнообразны, что возможно различать работы отдельных мастерских по изготовлению бус и, возможно, классифицировать бусы по месту их изготовления. Маззи (Muzzy 1993 - Muzzy, S. 1993 Glass beadmaking. The ring of fire. Ornament 16(4): 56-59.) в 1993 году описывает как Брайан Керквлиет (Brian Kerkvliet) изготавливает "кану" с личиной, а Йошимицу (Yoshimizu 1989 - Yoshimizu, T. 1989 Eye of the dragonfly (Tombodama). Tokyo, Heibonsha: 163 p.) в 1989 году показывает, как японский мастер-бусодел, возможно, Кисао Ибури в поздний период своего творчества (Kisao Iburi), сделал свою версию "каны" с личиной.
Как и на остальном античном стеклянном материале из захоронений, на многих мозаичных бусинах с личиной наблюдаются следы коррозии. Стекло не теряет своей привлекательности, если процесс иридизации ещё не привёл к его значительному расслоению (Liu 1986 - Liu, R.K. 1986 Iridescence and related phenomena. Ornament 9(3): 31-36.; см. также Liu, Стр. 113 ). На римских мозаичных бусах с личиной такой вид коррозии обычно не представлен; эти бусы обычно подвержены другому виду коррозии - расстеклованию (devitrify) с постепенной утратой цвета. За счёт высокой стоимости мозаичных бус с личиной, прокорродировавшие участки очень часто заполировываются наждачной бумагой для удаления поверхностного слоя расстеклования. Некоторые такие "подчистки" выполняются осторожно и практически не уменьшают размер бусины, в то время как другие могут быть выполнены достаточно тщательно с удалением значительной части материала. Стерженьки ("каны"), формирующие изображение личины, часто стачиваются до такого тонкого состояния, что частично раскалываются. Можно наблюдать различия исполнений такого восстановления на стр. 118 . Образец, фото которого приведено на стр. 119, также как и многие из бусин, изображённые на стр. 236, были едва затронуты реставрацией.
Нахождение в захоронении часто изменяет внешний вид античного стекла настолько, что оно не может быть верно атрибутировано. Недавно в каталоге Лондонского аукциона античности половина таблеткообразных стеклянных бус с тремя личинами в плакетках была неверно определена как инкрустированный камень. Финикийские масочные подвески нельзя шлифовать наждачной бумагой из-за того, что поверхность самой подвески очень сложной формы.
Как и масочные подвески, римские мозаичные стеклянные бусы с личиной существенно взлетели в цене и для них, как и для других объектов коллекционирования, стоимость существенно зависит от состояния (качества), знания о продавце, редкости встречаемости на рынке ко времени приобретения. В 1972 г. мой друг и я успешно приобрели нитку бус с бусинами с личинами, в среднем по шестьдесят долларов за каждую такую бусину. В этом же году на аукционе Сотби Parke Bernet, покупатель заплатил триста пятьдесят долларов за каждую. Цены за последние два десятка лет изменялись так: 1973 - $125 за всё, в Египте; 1977 - $1,600 стоимость шести бусин с личиной; 1979, плакетка и сферические бусы - от $125 до $175 за штуку, а в Нью-Йорке дилер их предлагал уже по $250; 1985 - два аукционных лота колебались между $84 и $173 за каждый; 1992 - $5,250 стоимость продажи в розницу одной бусины; и в 1993 - от $3,000 до $5,000 за каждую, и тридцать штук куплено по $1,150 за каждую бусину в отличном сотоянии, или по $350 за каждую бусину седьмого или более низкого сорта; 1994 - $1,000 за две бусины из плакеток, $930 за отдельную плакетку и пузырёк. Приведённые примеры ценовых колебаний позволяют уверенно предположить, что приобретение через аукционы продолжает оставаться выгодным способом пополнения коллекции, даже несмотря на то, что предложения именно Римских мозаичных бус с личиной случаются нечасто. Аукционный материал часто представлен в виде нитки бус, где нужные бусины нанизаны вперемежку с промежуточными бусинами заполнения для придания бусам (нитке бус) пригодного для носки вида; но даже с учётом приобретения дополнительных бус, стоимость за штуку бусин с личиной при приобретении такой нитки бус продолжает оставаться меньшей, чем при покупке каждой бусины с личиной по отдельности.