Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты

"ЛЮДИ - ПТИЦЫ"

Обнаружены MTV в археологических музеях Греции.

(И не только)


Государственный Эрмитаж. Санкт - Петербург

Интересующие нас экспонаты - люди-птицы микенского гнездовища (один экземпляр), более поздние, беотийские "паппады", всадники-коропласты этого же периода, есть в экспозиции Государственного Эрмитажа. Все они находятся в залах Нового Эрмитажа, посвященных эллинистическому искусству. если судить по специальной книжечке автора Е. Н. Ходза "Вослед Прометею" из серии "Античность в Эрмитаже", изданной в 2005 году в Издательстве Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург. Точно утверждать не будем - сами пока этих птичек мы в коллекции ГЭ не видели.
Интересна история их появления в коллекции Эрмитажа. Эти фигурки происходят из коллекции Германа Шлимана. Среди ста восьмидесяти памятников эгейского и греческого искусства, посланных Генриом Шлиманом в Петербург на имя государственного секретаря А. А. Половцева в 1883 году, была и небольшая группа терракот. Как и прочие предметы, эти статуэтки сначала хранились в Музее Центрального училища технического рисования барона Штиглица. В 1924 году они были переданы в Государственный Эрмитаж.



В 1998 году в Эрмитаже проходила выставка "Шлиман. Петербург. Троя", приуроченная кроме всего прочего и к открытию постоянно действующей выставки "Золото Трои" в ГМИИ в Москве. Предаставленные здесь на фото фигурины в каталоге этой Эрмитажной выставки имеют номера 33 - 40: Греческие терракоты из собрания Г. Шлимана. Беотия, VI - начало V вв. до н.э.

33, 34. Две пластинообразные женские статуэтки, т.н. "паппады". Беотия, середина VI в. до н.э. Статуэтки сплошные, выполнены в технике свободной лепки. Высота 16,7 см и 17 см.
ГЭ инв. № Г.1379, Г.1386.
35. В центре. Пластинообразная женская статэтка. Беотия, середина VI в. до н.э. Статуэтка сплошная, выполнена в технике свободной лепки. Высота 11,1 см
ГЭ инв. № Г.1388.
36 - 38. Три статуэтки всадников. Беотия, середина VI в. до н.э. Статуэтки сплошные, выполнены в технике свободной лепки. Высота 11,4 см, 11 см, и 12,2 см.
ГЭ инв. № Г.1362, Г.1366, Г.1383.
39. Птица. Беотия, последняя четверть VI в. до н.э. Терракота сплошная, выполнена в технике свободной лепки. Высота 8,2 см
ГЭ инв. № Г.1389.
40. Яйцо. Беотия, V в. до н.э. Терракота полая, исполнена в форме, в более узком конце - круглое сплошное отверстие диаметром 0,7 см. Высота 7 см.
ГЭ инв. № Г.1355.

На единственного микенского птенца в Эрмитажной коллекции, а также на этих роскошных поппад можно посмотреть внимательнее:



Трудно поверить, что от микенской птички, хорошо знакомой нам ФИ-фигурины, плоских паппад в длинных одеяниях, с треугольными выступами вместо рук отделяют более семи веков. Предполагают, что так изображалась Гера Киферонская. В честь ее воссоединения с Зевсом в Беотии, на горе Киферон, регулярно происходил специальный обряд. На огромном костре сжигались деревянные примитивные статуи божества вместе с жертвенными быками и совершались возлияния вина и курили фимиам. Эта богиня почиталась как божество плодородия. Голову богини венчает особый высокий убор, полос, украшенный специальным завитком. По форме полос напоминает камилавку, цилиндрической формы головной убор православного священника. Поэтому греческие крестьяне, нанятые археологами, выкапывая эти статуэтки, кричали: "Паппас!", т.е. "Священник!" Поэтому эти фигурки и получили такое прозвище - паппады. И уже давно, задолго до нас, было отмечено, что лицами паппады (и не только они, как вы уже успели убедиться) напоминают птиц...

Очень хороший текст и о Шлимановских терракотах в коллекции ГЭ, а также - о традиции изучения птичьей темы применительно к греческим терракотам содержится в статье "Греческие терракоты из собрания Генриха Шлимана в Эрмитаже", которая опубликована в каталоге выставки "Шлиман. Петербург. Троя".

Перейти к этому тексту можно, кликнув на изображение на этой странице.

Дополнительно, о других артефактах из коллекции Генриха Шлимана в Питерских музеях см.:
Ханутина З. В. Неизвестные терракотовые статуэтки из собрания Генриха Шлимана в античном фонде Государственного музея истории религии.

Назад     Вперёд