Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты

"ЛЮДИ - ПТИЦЫ"

Обнаружены MTV в археологических музеях Греции.

(И не только)


Археологический музей Ираклиона

Богатейший Архелогический музей Ираклиона (о. Крит) мы посещали неоднократно. В последний раз - в 2004 году. Потом он закрылся на длительную реконструкцию. Теперь вновь открыт для посетителей.
Конечно же основное внимание в экспозиции музея привлекают его роскошные минойские коллекции. В свое время мы тоже отдали дань этому интереснейшему периоду греческой истории, сформировав свою первую подборку цифровых музейных фото. Тогда наше внимание не особо привлекали отдельные и довольно редкие экспонаты музея, свидетельствовашие (как мы теперь понимаем) о том, что и на Крите была птичья диаспора в те же самые времена, когда влияние этого пернатого племени было особенно заметно на греческих просторах. Нет, на Крите нет примеров типичнейшей птичьей иконографии, так хорошо знакомой нам по Микенам. Крит далековат от Микен, да и морские просторы, которые надо было людям-птицам преодолевать по пути сюда, нужно обязательно учитывать, но то, что это птичье семя дало здесь свои всходы, сомнений не вызывает. Судите сами.



Этого птичьеголового демона с утраченным туловищем животного обнаружили в Фестосе, вернее - в Агиа Триаде, что поблизости, но уже микенской эпохи (XII век до н.э.). Правда, официальная наука близоруко рассмотрела в этой глове человеческие черты...
Ниже представлен еще один птичий отпрыск. Тоже из Агиа Триады. Это - якобы фрагмент женского терракотового изображения. Конец XIII - начало XII вв. до н.э. А рядом, справа, тоже просматриваются знакомые птичьи черты. Это ритон в виде мужской головы из Феста. Того же микенского, птичьего, времени.



Ну и напоследок - несколько трогательных жанровых сценок с участием птиц, птичек и совсем птенцов: женское божество с детенышем из Кносса - на самом деле совершеннейшая курица с птенцом, еще одно женское божество явно птичьего происхождения из Мирсини, что рядом с Ситией, уже знакомая нам по фигура микенского адоранта (представитель более ранней птичьей миграции на греческие территории, относящейся к минойским временам) и богиня (птичья, конечно) на лошади из Арханеса.



А здесь - сцены группового птичьего досуга. Или - в традиционной версии - танцующие дамы с музыкантом из Палеокастро и пантеон местных богов из Арханеса (круговая каменная гробница).



Назад     Вперёд