Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты

"ЛЮДИ - ПТИЦЫ"

Обнаружены MTV в археологических музеях Греции.

(И не только)


Ю. В. Андреев
От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа
Издательство "Дмитрий Буланов", Санкт-Петербург, 2002

Часть четвертая. Эгейский мир во II тыс. до н.э. Основные тенденции исторического развития.

Глава 2. Микенский финал бронзового века.

стр. 627 - 630






".....
Взятый как целостная система микенский пантеон, насколь­ко мы можем теперь о нем судить по предполагаемым изображениям богов и разочаровывающее скупым упоминаниям о них в документах дворцовых архивов, вероятно, может быть ква­лифицирован как разновидность примитивного или рудимен­тарного политеизма, занимающая промежуточное положение примерно на полпути между первобытным синкретизмом или стихийным пантеизмом и классическим олимпийским антропоморфизмом. Определенная дифференциация сонма богов по сексуальным, функциональным, локальным и иным признакам в то время, видимо, еще не могла перерасти в подлинную персонализацию их образов. Встречающиеся в табличках линей­ного Б письма имена олимпийских богов не должны вводить нас в заблуждение. Обозначенные этими именами «божествен­ные сущности», скорее всего, имели не так уж много общего с пластически полнокровными, предельно очеловеченными ха­рактерами гомеровских олимпийцев. Изображения богов в ми­кенском искусстве в большинстве своем поражают своей поис­тине варварской грубостью, примитивностью и однообразием. Таковы бесчисленные женские фигурки в их трех основных раз­новидностях (так называемые типы Тау, Фи и Пси), происхо­дящие по преимуществу из рядовых могил и жилищ и, по всей видимости, изображающие каких-то божественных покрови­тельниц или спутниц умерших.





Ил. MTV. Three female figures, ca.1400–1300 b.c.; Mycenaean. Terracotta
35.11.16: H. 4 1/4 in. (10.8 cm) - tau; 35.11.17: H. 4 1/4 in. (10.8 cm) - phi; 35.11.18: H. 4 1/8 in. (10.5 cm) - phi;
Fletcher Fund, 1935 (35.11.16-.18); Source: The Metropolitan Museum of Art


Вставка со стр. 450 - 451:
...среди всяких иных крылатых существ, с изображениями которых нам приходится сталкиваться в минойско - микенском искусстве, особенно в глиптике и скульптуре. Все они, как правило, помимо крыльев, наделены также и другими характерными чертами, сближающими их с различными животными и птицами. Можно предполагать, что среди этих фантастических гибридов человека и животного многие, если не все они, вместе взятые, были так или иначе связаны с загробным миром, воплощая в своем лице всевозможных гениев или демонов смерти, иногда злобных, иногда, наоборот, благодетельных. Примером могут служить хотя бы многочисленные терракотовые статэтки женщин - птиц, изображающие, по мнению одних авторов, душу покойного, по мнению других - некую богиню-покровительницу (Ил. 126, обычно их находят в микенских могилах и святилищах XIV - XIII вв. до н.э.), или более ранние оттиски печатей из Като Закро с изображениями различных крылатых существ.



126. Типы женщин - птиц (слева - направо) Пси, Фи, Тау. (стр. 450)
В оригинале - Three terracotta figurines, Mycenaean, about 1400-1200 BC.
GR 1871.5-12.4 (Terracotta B 6) - psi; GR 1871.5-12.5 (Terracotta B 5) - phi; GR 1864.2-20.33 (Terracotta B 12) - tau;
Source: The British Museum. Gift of Charles Merlin (B5 and B6); Strangford Collection (B12)


Не так уж сильно отличаются от них и образцы культовой скульптуры, найденные в дворцо­вых и «городских» святилищах. Примером может служить до­вольно большая группа идолов (более двадцати экземпляров), открытая лордом Тэйлуром в одном из помещений так назы­ваемого Культового центра в Микенах [Taylour W. T. The Mycenaeans. L., 1983. P. 52 f.].


Ил. MTV. Антропоморфные фигурины и фигурка змеи из Культового Центра Микен. 1250 - 1180 гг. до н.э.
Микены. Археологический музей.

Вполне возможно, что эти сформованные на гончарном круге полые цилиндрические фигуры должны были изображать весь микенский пантеон, из­вестный нам по табличкам линейного Б письма, но с поправ­ками на одну из локальных его модификаций. Тем не менее, индивидуальные характеры, да и просто функции этих божеств не выражены с достаточной ясностью. Различаются лишь вы­ражения (гримасы) их довольно-таки уродливых и отталкива­ющих физиономий (здесь изготовивший их гончар явно дал волю своей фантазии) и жесты обычно поднятых кверху рук. Трудно определить даже пол этих фигур. Лишены они и каких-то специфических атрибутов, по которым можно было бы рас­познать их индивидуальность. Исключение составляет лишь са­мый высокий идол, в вытянутой вверх руке которого можно различить некое подобие молота или скорее двойного топора (Ил. 171). [В цитируемом издании этот идол еще держит "лабрис" в руках. В настоящее время он выставлен в Архелогическом музее Микен отдельно от принадлежащего ему топора. На приведенной нами иллюстрации это хорошо видно при сравнении двух левых фрагментов. Примечание MTV]


171. Терракотовые идолы: 1 - Микены. Конец XIV в. до н.э.; 2 - Тиринф. XII в. до н.э. Микены. Археологический музей;
3 - "Леди Филакопи". Мелос. Археологический музей.

Некоторые авторы готовы видеть в нем Зевса, но это маловероятно [Скорее всего, эта фигура изображает некое хтоническое божество — владыку или, может быть, владычицу подземного мира. Ближайшую аналогию дает любопытная сцена из «жизни» загробного мира, представленная на позднеминойском ларнаке из Армени (см. выше, ил. 123)].


123. Ларнак из Армени. ПМ III В (XIII в. до н.э.) Ханья. Археологический музей. (стр. 443)

Мало различаются между собой, несмотря на разделяющие их временные дистанции, терракотовые фигурки женских божеств (возможно, изображающие богинь - «градодержательниц»), происходящие из цитаделей Микен и Тиринфа и из святилища Филакопи (так называемая Lady of Phylakopi).


Ил. MTV. "Леди Филакопи", женские фигурины из Микен, вотивные статуэтки из святилища нижнего города Тиринфа.

Их индивидуальными особенностями могут считаться только узоры, украшающие их «одежду», да характерные жесты рук, в одних случаях прижатых к груди, в других — поднятых квер­ху (в этой позе они нередко превращаются в некое подобие крыльев, как на рядовых терракотах типа Пси). Даже в таких жанрах микенского искусства, как резьба по слоновой кости, глиптика, настенная живопись, изображения божеств, обычно выполненные в более реалистической манере, восходящей к бо­лее ранним минойским образцам, правило, очень слабо ин­дивидуализированы и почти не различаются между собой по своему внешнему облику, атрибутам, одежде и т. п.


88. Скульптурная группа из слоновой кости. Цитадель Микен. (стр. 337)
Инв. № 7711. Ок. 1300 г. до н.э. Афины. Национальный Археологический музей.

К немно­гим исключениям могут быть отнесены уже упоминавшаяся бо­гиня со щитом (Афина?) на расписной табличке из Микен,


Вставка со стр. 623 - 625:
"...Как защитница дворца и "города" (цитадели) богиня появляется на некоторых памятниках микенского искусства в облике девы-воительницы, вооруженная огромным щитом в форме восьмерки (Ил. 170). В этой своей ипостаси она уже в то время могла носить имя Афины. Во всяком случае словосочетание "Atana potnia" было прочитано в одной из табличек Кносского архива (Kn V 52). [Nilsson M. P. GGR. S. 346 ff.; Chadwick J. The Mycenaean World. P. 88; Dietrich B. C. Op. cit. P. 180; cp.: Hiller S. und Panagl O. Die Fruehgriechischen Texte... S. 298]


170. Богиня со щитом (Афина?). Табличка из Микен. ПЭ III. (стр. 625).
Инв. № 2666. Афины. Национальный Археологический музей.
Керамическая таблетка с культовой сценой ("the Palladium").
В центре - женская фигура, держащая микенский щит; по обеим сторонам - жрицы (?).
Религиозный характер сцене придают два маленьких алтаря.



так называемая троица также из Микен (две вырезанные из слоно­вой кости женские фигуры с ребенком на коленях, см. выше, ч. III, гл. 2, ил. 88), богиня с двумя козлами на костяной крыш­ке шкатулки из Минет эль Бейда (Сирия. Ил. 172) и некоторые другие произведения микенских мастеров.


172. Шкатулка из Минет эль Бейда (Сирия). Резная кость микенской работы. Ок. 1400 г. до н.э. Париж. Лувр.
В оригинале - Lid of a pyxis with mistress of the animals Thirteenth century BC.
Minet el Beida, port of Ugarit (modern Ras Shamra), Syria, The Levant
Elephant ivory; D. 13.7 cm; Th. 12 cm; Allocated to the Louvre after the Schaeffer excavation, 1929
AO 11601; Near Eastern Antiquities.

Создается впечатление, что микенские греки внесли не так уж много нового в накопленную их предшественниками сокро­вищницу религиозно-мифологических идей и образов. Пытаясь как-то приручить и обуздать буйных и своевольных духов сти­хий, созданных воспаленной фантазией минойских мистиков и визионеров, ввести их в четкие рамки своего упорядоченного и размеренного бытия, они, как и в искусстве, не могли обой­тись без стандартизации и схематизации этого чуждого им ми­ра. Его причудливые, по-видимому, просто недоступные их во­ображению образы микенцы предельно упростили, сделали плоскими и одномерными, изгнав из них ощущение полноты жизни, ее свободы и динамизма. Однако, сознательно или бес­сознательно отсекая себя от мира дикой природы или перво­родного хаоса, они, похоже, не сумели создать и противостоя­щую этому хаосу модель гармонически организованного мироздания наподобие позднейшего эллинского космоса. Их пантеон, состоящий из более или менее однотипных божеств с очень слабо выраженными, почти стертыми индивидуальнос­тями, был слишком примитивен, не обладал достаточным за­пасом внутренней энергии, необходимой для героического самоутверждения в борьбе с враждебным внешним миром, и уже в силу этого не мог стать основой или структурным стержнем такой модели."


В заключение этого "традиционного" раздела приведем сложившуюся на сегодняшней день в специальной литературе хронологию керамических фигурин, которых мы назвали "людьми - птицами".
Взято из издания A Contextual Analysis of Mycenaean Terracotta Figurines




Хронология изменения и развития женских микенских фигурин - в соответствии с данными Тамары МакНикол (Tamara McNicol).
По рисунку Tamara McNicol, перевод и перепечатка с французского издания (1971 год, стр. 109, фиг.1, Копирайт "Микенский Архив")
с разрешения автора.

Расшифровка приведенных датировок: LH IIIА - Поздне-Элладский IIIА - 1400 г. до н.э. (разрушение Кносса); LH IIIB - Поздне-Элладский IIIB - 1300 г. до н.э. (падение Трои); LH IIIС - Поздне-Элладский IIIС - 1200 г. до н.э.
Данная схема проиллюстрирована реальными артефактами - керамическими фигуринами, найденными в Микенах и выставленными в Микенском археологическом музее. Для просмотра этой витрины - кликните на приведенной схеме.


О более позднем периоде иконографии греческих людей-птиц, в частности, о беотийских курицах - "паппадах", можно почитать в статье "Греческие терракоты из собрания Генриха Шлимана в Эрмитаже", которая опубликована в каталоге выставки "Шлиман. Петербург. Троя".










Назад