Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты


РАЗНОЕ


Восстановление товарного вида старых стеклянных бусин
(не реставрация!)


Старые стеклянные бусы, как правило, поступают к коллекционеру «попорченными». Они могут быть со сколами, расколотыми, иризованными, расстеклованными. В коллекциях старые бусины, особенно античные и раннесредневековые, так и хранятся, в том виде, в котором были обнаружены. Однако, наша виртуальная коллекция подразумевает некоторое восстановление внешнего вида бусин. Нам было бы очень интересно посмотреть, как могли бы выглядеть бусины на самом деле, что в них так привлекало «туземцев», так ли уж они были замечательны и красивы? Нам, в ходе определенного числа экспериментов, удалось получить некоторую последовательность шагов, в результате выполнения которых вид бусин изменялся, а сами бусины получались вполне пригодными для того, чтобы в них щеголять и в наше время.

Как из             получить             ?


Шаг 1. Очистка от предыдущих «реставраций». Как говорят специалисты, враг номер один для старых бусин – влага, вода. Старые бусины, как правило, покрыты сетью мелких трещин и каверн, в которых накапливается влага. Эта влага приводит к тому, что в местах её накопления начинают развиваться процессы расстеклования и иризации. Процессы эти довольно медленнотекущи, но за несколько сотен лет они захватывают стеклянную массу бусины на «значительную» величину, иногда до нескольких десятых миллиметра в глубину. Часто дилеры, борясь с влагой, консервируют бусины с помощью всевозможных «подручных» средств – парафина, стеарина, воска, вазелина и др. Нанося тонкую защитную плёнку из этих веществ, они как бы убивают двух зайцев - получают вытеснение влаги из толщи бусины, и добиваются некоторой «красивости»: иризация несколько скрывается, оптические эффекты скрадываются, консервирующий состав «затекает» в щели и выщерблены, бусина теряет характерную для артефакта «матовость» и т.д. Однако, все эти составы значительно изменяют цветовую гамму бусины. На наш взгляд, любой такой «консервант» должен быть удалён. Очистка на этом этапе производится механическим путём – тонкими и острыми гибкими предметами надо попросту выковыривать миллиметр за миллиметром старый парафин из каверн на поверхности бусины. Мы пытались проводить тепловую обработку для выплавления консервантов из бусины, но любое тепловое воздействие хоть как-то влияющее на агрегатное состояние консерванта, было чрезвычайно опасным для самой бусины. Вследствие большого риска утраты артефакта в ходе такой «жестокой» процедуры, нам пришлось отказаться в принципе от этой методики. Другой способ – прополаскивание бусины в теплом водном растворе какого-нибудь из щадящих бытовых растворителей жира – оказался более эффективным и менее рискованным для большинства бусин, хотя и тут надо проявлять осторожность и не применять данную методику к сильно расстеклованным и большинству клеёных бусам. В любом случае, универсальный способ – тонкая и не очень жёсткая иголка и терпение, терпение, терпение.

Шаг 2. Склейка отколов. Наиболее вероятно, что старые бусины достанутся вам разбитыми. В таком случае необходимо их склеить. Закон физик и химий гласит, что склеивать стекло нужно специальным клеем для стекла, но в любом случае поверхности для склеивания должны быть обезжирены. Как раз это мы и должны бы были сделать в ходе выполнения предыдущего шага. Для склеивания стекла никаких особенных секретов знать не надо: был бы клей, аккуратность и терпение, терпение, терпение.


Что ещё предпринять,
чтобы из         получить         ?


Шаг 3. Выравнивание поверхности. Раньше мы не делали этой операции, хотя часто читали об этом, особенно в тех технологических заметках, где речь шла о подготовке поверхностей для дальнейшего склеивания. Наш опыт зачистки поверхностей ограничивался ранее подготовкой резиновой заплатки на велокамеру и из него мы себе уяснили, что единственное надёжное, но пригодное для употребления новичком, средство выравнивания – это наждачная бумага. Произведя в уме несложные подсчёты, мы уяснили для себя, что самая крупная наждачная бумага, которую ещё можно применять – это т.н. «нулёвка», или как её ещё называют у «врагов» - Emery-1000. А более мелкой, чем нулёвка, наждачной бумаги нам и не встречалось. Вот и получилось, что для наших целей подходит только шкурка-«нулёвка». При обработке поверхности бусины наждачной бумагой следует всегда контролировать процесс – иногда процесс расстеклования заходит так далеко, что даже обработка мелкой наждачной бумагой может привести к значительной утрате материала бусины. Главный принцип – не переусердствовать. Но и незачищенных от следов коррозии участков не оставлять. Также в конце выполнения действий по выравниванию поверхности (зачистке) не надо забывать о очистке жёсткой художественной кистью бусины – это делается для того, чтобы удалисть с поверхности бусины стеклянную крошку, образовывающуюся в ходе зачистки стекла бусины наждачной бумагой.

Шаг 4. Пропитка водовытесняющим составом. Как мы уже говорили, старые бусины всегда покрыты сеткой трещин, от которых не удаётся избавиться даже после аккуратной склейки фрагментов и «ошкуривания» поверхности. Задача – раз не удаётся избавиться от этих, подчас даже невидимых, трещин и каверн, то их надо заполнить составом, который, с одной стороны, не давал бы влаге попадать внутрь стеклянной массы бусины, а с другой стороны, не искажала бы стеклянного характера бусины, не обволакивала бы её, наподобие стеарину дилеров, коркой серого цвета. За рубежом для реставрации стекла выщерблены и царапины заделывают (выравнивают) силиконом. Говорят, совсем замечательно для этой цели подходит ещё специализированный состав – реставрационная паста для компакт-дисков и DVD из комплекта Digitex Disc Repair Kit CLRK-05-BL, но, несмотря на материалы в Российской компьютерной прессе, нам так и не удалось приобрести этот состав. Однако, совершенно случайно для пропитки водовытесняющим составом нам удалось найти мазь для этой задачи. Таким составом оказался израильский лосьон «Солярис». С его помощью даже удаётся повысить цветонасыщенность и яркость обрабатываемых бусин.
Вот, вкратце, и все небольшие секреты, применённые нами в некоторых случаях, когда мы подготавливали некоторые из экспонатов нашей виртуальной коллекции на «Коллекторе».

Вот так из           удаётся получить               .



Примеры снимков с "характерными" признаками того или иного шага обработки, вы сможете найти здесь же.