Домой Коллектор Линкодром Каталожка Разное Контакты


РАЗНОЕ


Техника, которая использовалась для получения фотографий бусин на сайте

Большиинство фотографий на данном сайте сделаны с помощью перечисленного ниже оборудования (период с 1999 по 2004 г.г.):

- Зеркальный 36мм фотоаппарат (reflex camera) PRAKTICA L со сменными объективами
- Сменный просветлённый объектив универсальный INDUSTAR 6IL/Z (пр-во ЗЕНИТ, г.Красногорск)
- Сменный просветлённый объектив для макросъёмки MC ВОЛНА-9 (пр-во ЗЕНИТ, г.Красногорск)
- Кольца переходные
- Фотовспышка Электроника Б5-21 "Данко 20С" с энергией вспышки в 36 Джоулей
- Миништатив настольный SLIK-Mini
- Тросик срабатывания затвора
- Линейка целлулоидная с сантиметрово-миллиметровой и дюймовой шкалами
- Текстильная однотонная подложка (по идее, дожно бы быть сукно или бархат коротковорсовый какого-нибудь нейтрального цвета, но в условиях обычной квартиры использовалась обложка книги)


Всё вышеперечисленное можно увидеть на фото, представленном ниже (для получения увеличенного изображения и при наличии скоростного канала Вы можете кликнуть мышкой на картинке):


Все фотографии, сделанные после марта 2004 года, выполнены уже ЦФК Nikon CoolPix3100. Для фотографирования с помощью цифровой фотокамеры Nikon CoolPix3100 применялись следующие дополнительные приспособления:
- Миништатив настольный SLIK-Mini
- Линейка целлулоидная с сантиметрово-миллиметровой и дюймовой шкалами
- Однотонная безбликовая подложка с нерегулярной фактурой(по идее, опять же нужен был бархат коротковорсовый какого-нибудь нейтрального цвета, но в условиях обычной квартиры использовалась опять, как и в случае с аналоговыми фотокамерами, обложка книги. Только теперь это была совсем другая обложка.)

Всё вышеперечисленное можно увидеть на фото, представленном ниже (для получения увеличенного изображения и при наличии скоростного канала Вы можете кликнуть мышкой на картинке):


На практике выявилось следующее:

1. Штатный универсальный "цейссовский" объектив Tessar фотоаппарата PRAKTICA L был всем хорош, но работа с ним по настройке, особенно в сторону увеличения расстояния до близко-расположенного объекта, приводила к расшатыванию крепления самого объектива на резьбе корпуса фотоаппарата. Наши субъективные ощущения в этом плане: при прокрутке объектива "влево" (или по часовой стрелке, если смотреть на фотоаппарат спереди) он "работал" идеально - мягко и плавно, а вот когда мы пытались "откатиться" "вправо" (или против часовой стрелки, если смотреть на фотоаппарат спереди), то приходилось прикладывать значительные усилия для вращения подвижной части объектива и усилия эти были уже сопоставимы с усилиями, необходимыми для выкручивания всего объектива из корпуса фотоаппарата. В принципе - ничего страшного, но когда такие "переменные" усилия приходится прикладывать постоянно в течение получаса-часа (стандартная 36-кадровая плёнка требовала именно такого времени у нас - любителей, непрофессионалов по части фотографии), то это не способствует хорошему настроению. Попытки найти другой такой же "цейссовский" объектив Tessar у продавцов фототехники показали, что таким "тугим" на откатку характером обладают и другие такие же объективы. Кроме того, штатный объектив камеры позволял фотографировать бусины не ближе 35 см. В конце-концов мы решили заменить объектив на что-то более лёгкое в эксплуатации и первое, что нам хотелось достичь - получать на фото более крупное и резкое по всей глубине изображение бусин, то есть научиться снимать их с расстояний в 25-20 см. Назрела замена объектива.

2. Первая замена - по совету уважаемого Юрия Донатовича Красильникова мы приобрели объектив для макросъёмки. Им оказался представленный на первой картинке (в центре, вывернутый из корпуса объектив) объектив "MC ВОЛНА-9" Красногорского оптико-механического завода. Первые же фотографии, сделанные с помощью этого объектива аппаратом PRAKTICA L показали весь наш непрофессионализм - да, нам удалось вместо 35 см уменьшить расстояние до фотографируемых бусин до 22-20 см, но в результате сами бусины получались "плоскорезанными", то есть, если мы наводили на резкость верхнюю точку бусин, то бока и уж нижняя область точно оказывались "не в фокусе". Если же мы фокусировались на нижней или боковых частях - не в фокусе оказывались верхние области бусин. Этот эффект на расстояниях до бусин 25-22 см в большей или меньшей степени сохранялся при любом отверстии диафрагмы объектива - даже при самом узком (1\16), на котором, по идее, должна получаться максимальная глубина резкости. Получалось, что более-менее резкие фотографии бусины целиком можно было получить при расстояниях в 35-40 см от объектива, но тогда терялся смысл макрообъектива - такие расстояния мы получали и на универсальном объективе. А при расстояниях макросъёмки терялась необходимая глубина резкости. Чисто субъективно - будь у "МС ВОЛНА-9" ещё одна ступень диафрагмы - 1/22, то удалось бы получить и приемлемую резкость на 25 см. Наш субъективный вывод - "МС ВОЛНА-9" - идеальная камера для макросъёмки плоских объектов, например, почтовых марок или монет, а для объёмных бусин особых преимуществ перед штатным "цейссом" она не давала. И кроме того - при обинаковых плёнках и условиях освещённости фото, выполненные с объективом "МС ВОЛНА-9" получались в менее ярких цветах, чем фото, полученные штатным "цейссом".

3. Мы решили вернуться "назад", к универсальному объективу, но не такому "тугому", как "цейсс", и купили на фоторынке универсальный объектив INDUSTAR 6IL/Z Красногорского Оптико-Механического Предприятия. По сравнению с "цейссом" у него был несколько иной механизм фиксации диафрагмы и (как и у "МС ВОЛНЫ-9") отверстие перекрывалось только до степени 1/16 (отсутствовала степень 1/22. Спрашивается - почему?) уменьшения отверстия. Зато ход как "туда", так и "обратно" был более чем удовлетворителен. Фотографии, полученные этим объективом, практически ничем не отличались от сделанных "цейссом". То есть, были "цветасты" и хороши, но мелковаты - расстояние в 35 см и тут было пределом.

4. Для устранения этого препятствия по совету уважаемого Александра Степановича Терентьева нами были приобретены переходные кольца под сменный объектив. Именно с использованием этих колец в комплекте с объективом INDUSTAR 6IL/Z нам и удалось получить большинство, на наш непрофессиональный взгляд, удачных "аналоговых" фотографий, за которые не стыдно и перед людьми.

5. Совершенно необходимыми приспособлениями оказались тросик автоспуска и штатив - без этих деталей ни о каком качественном фотографировании речи быть не может. Даже один штатив без тросика не предотвращает от получения "размазанного" или "сдвоенного" изображения при фотографировании. Дело в том, что все фотографии зеркальной плёночной фотокамерой сделаны со вспышкой и с использованием "дедовского" правила - под вспышку мы всегда выбираем выдержку срабатывания затвора ТОЛЬКО 1/30 секунды (по старинке, потому что это для шторных любительских камер означало полное открытие шторки и срабатывание в этот и только в этот момент вспышки). Этого времени - 1/30 секунды - "хватало" для того, чтобы "поймать" микродвижение штатива под давлением пальца. Причём, это "миикродвижение" наблюдалось в самом трезвом состоянии при полном спокойствии всего организма и при абсолютном отсутствии каких-либо страхов перед чем бы то ни было. То есть, эти "микродвижения", улавливаемые фотоаппаратом, были не тремором, не зябкой дрожью, не колотуном после ночных кошмаров, а самым элементарным пульсом. Ну, не сердце же останавливать из-за каких-то круглых стекляшек, да будь они хоть трижды переантичные! Только использование тросика и позволило принципиально "побороть" эффект микродвижений аппарата в момент срабатывания затвора.

Следующим этапом стал переход с плёнки на цифру. После приобретения цифровой фотокамеры Nikon Coolpix3100 мы получили некоторые дополнительные возможности, но правда и лишились некоторых преимуществ. Прежде всего, таким трудом накопленный опыт работы с переходными кольцами и сменными объективами стал ненужным. Вот такое премущество теперь невостребовано. ЦФК Nikon Coolpix3100 в то время относилась к простым бюджетным любительским ЦФК, незеркальным, естественно, объектив имела ZOMM Nikkor 5,8-17,4mm 1:2,8-4,9, само собой несменный, хотя и неплохой. Также, поскольку эта бюджетная ЦФК не имела посадочного места под внешнюю вспышку, стала ненужной мощная для наших задач вспышка "Электроника", а для оборудования совместимой аналогичной по мощности выносной вспышкой Nikon денег требовалось немного поболее, чем стоила сама ЦФК. Тросик автоспуска также теперь некуда пристраивать. Что же касается "приобретений", то для нас они располагались в таком порядке приоритетов:
- Самое "удобное" - возможность моментального просмотра получающегося результата и, следовательно, коррекции в режимах работы ЦФК для получения ещё более "лучшего" результата. Естественно, очень удобна оказалась возможность непосредственной "отбраковки" ненужных, "плохих", некачественных кадров.;
- Появилась возможность работать с камерой (без вспышки) в музеях, имеется встроенный режим "Музей";
- Мало того, что ЦФК этого типа, как всякая непрофессиональная любительская камера, "прощает" не очень грубые ошибки (или отсутствие профессионализма), так у нас ещё теперь и совсем просто стало работать с улучшением получаемого изображения в графических редакторах (Adobe Photoshop, ACDSee, PMView...);
- При макросъёмке короткий ход объектива и удачное расположение вспышки совместно давали очень малое пятно тени. Вот когда мы попробовали на малых (10-15 см) расстояниях от объектива фотографировать бусины ЦФК CANON Powershot или ЦФК Nikon Coolpix4600, то при выдвинутых объективах тень, даваемая ими при срабатывании вспышки, "закрывала" мелкие объекты на таких коротких растояниях. А на нашей ЦФК Nikon Coolpix3100 её ZOMM Nikkor 5,8-17,4mm 1:2,8-4,9 очень удачно работает, оставляя точку макросъёмки при самых коротких расстояниях засвечиваемой, незатенённой;
- Очень большое удобство - работа с числами "Exp+/-" при макросъёмке под вспшкой. Опытным путём на расстояниях от объектива до бусины в 8-10 см мы нашли наиболее правильное число "Exp+/-" в "-1,3". Кадр получается темноватым, как бы "недодержанным" в терминологии аналоговой фотосъёмки, но зато (что для нас гораздо важнее) - чётким.
- Отсутствие возможности пристроить тросик компенсируется при фотографировании неподвижных объектов включением замедления автоспуска (10 сек.). Естественно, что на аналоговой "зеркалке" тросик давал ещё возможность работать и с "подвижными" объектами в режиме реального времени. Тут такие "фокусы" уже не проходят - упустил объект из поля зрения - кусай свои локти сам.
- Также принципиальное удобство - "шарпенинг" исходного изображения во время съёмки. Мы выбираем в меню "М" степень "High" и получаем совершенно замечательную глубину резкости.


Примеры снимков с "характерными" признаками того или иного оборудования, применённого для съёмки, вы сможете найти здесь же.